超簡単!あんこ入り焼き団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Foresty
お好みで中に栗の甘露煮を入れてもおいしいかも。

材料(4人分)

餅粉(白玉粉)
100g
砂糖
20g
適量
こしあん(10gずつ分けて丸めておく)
80g

作り方

  1. 1
    餅粉と砂糖を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで少しずつ水を加えてよく捏ねます。
  2. 2
    生地を8等分にして、手のひらで平らに伸ばし、真ん中にあんこを乗せて、あんこが隠れるように生地で包み平らにします。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、団子を並べて両面きつね色に焼き色がつくまでふたをして焼きます。

おいしくなるコツ

暖かいうちにどうぞ。冷めてしまったら軽く電子レンジで温めてくださいね。

きっかけ

あんこ大好きな息子のために作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和菓子 あんこ おやつ
料理名
焼き団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする