何もないけどこれなら!丸ごと玉ねぎ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 麺つゆ 2倍希釈
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは深めに切り込みを入れ、芯もできるだけくり抜く(崩れない程度に)。切り込みに麺つゆを注ぎ、バターをのせる。
-
- 2
- 蓋、またはラップをして3分半~4分(600w)加熱。
※ 私はシリコン容器(viv)使用。
おいしくなるコツ
玉ねぎは 100gで3分半、 大きさによって調整してください。
バターではなく バター風味のマーガリンやオリーブオイルでもおいしいです。
きっかけ
買い物に行かずにおいしいものを。