ワンボールで チョコレートブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしこでよしお
生クリームを使わない場合は バター100gで作ります。どちらでもとっても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(21×21角人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
150グラム
バター
50グラム
生クリーム
70cc
砂糖(ブラウンシュガーがあればブラウン)
75グラム
3個
胡桃
70g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。21×21の角の型分の大きさ対応の量に作れます。容器にバターを塗るか、クッキングシートで型に付かないようにしておきます
  2. 2
    チョコレートとバターを細かく刻み湯煎で溶かし、そこに砂糖を加え混ぜ溶かし、湯煎から下ろします
  3. 3
    卵を割りほぐして、2の中に少しづつ加えながら混ぜます。
  4. 4
    粉をまたふるいながら、胡桃とともに、3に入れます。三回くらいに分けて、よく混ぜながら入れます。
  5. 5
    180度に熱しておいたオーブンに25~30分ほど焼いて完成です!

きっかけ

生クリームが半分余ってしまっていました。そしてチョコレートが大好きですが買いすぎてちょっと余っていたので作ってみました。本当はバターだけ使用で作るべきブラウニーを生クリームで代用して完成です

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単スウィーツ チョコ ブラウニー プレゼント
料理名
チョコレートブラウニー

このレシピを作ったユーザ

よしこでよしお 家庭の味です!普通の料理です。 素朴な普通の簡単で節約で野菜が取れる日常の素朴な料理を載せてます。 よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする