材料(2人分)
- 鶏肉(もしくは海老)
- 60グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 四分の一
- インゲン、もしくはブロッコリー
- 5本、(一株)
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- マカロニ
- 半カップ程
- 小麦粉
- 30グラム
- チーズ
- お好み
- トッピングのバター
- 適量
作り方
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- 1
- マカロニを茹でておきます。
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- 2
- フライパンにバターを入れて、肉、野菜をi炒めます。肉の色が変わったら、鶏がらスープの素、小麦粉を入れて全体に小麦粉が絡むように炒めます。
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- 3
- 2のフライパンに、牛乳とマカロニを入れて弱火で、程よい固さになるまで混ぜていきます。
-
- 4
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- 程よい固さになったら、お皿に入れて、バター、チーズをお好みでかけて200度のオーブンで15分前後焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コツはあまりいりません。とても簡単です。
きっかけ
調理実習で作ったグラタンが美味しくて、学生時代からうろ覚えで自己流で作っています。