くるみ香る☆ベジタリアンのクルミクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
見た目は素朴でシンプルだけどクルミとメープルの優しい甘さと食感がとてもsweetなおやつに仕上がりました♪

材料(3~5人分)

くるみ(生)
60g
アーモンドパウダー
10g
全粒薄力粉
85g
くず粉
5g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1
一つまみ
グレープシードオイル
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    くるみは180度に熱したオーブンで約5分ローストしたらざるに移して覚まし、軽くこすりつけて皮をとり、荒く砕く。
  2. 2
    ボウルにアーモンドパウダー、薄力粉、くず粉、ベーキングパウダーを入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    グレープシードオイルとメープルシロップをまわしかけるように加えたら、くるみも加えてゴムベラで手早く生地を混ぜ合わせてひとつにまとめる。
  4. 4
    15個分に分け、手で丸めて厚さ1cmの丸形に整える。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた鉄板に並べ170度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

☆クルミの皮は渋くて雑味になるので1の肯定は省かず行うと美味しく仕上がります。 ☆アーモンドパウダーは皮あり、皮なしのどちらでもできますが皮ありを使っています。 ☆形はお好みで型抜きもできます。

きっかけ

くるみの風味をいかしたくてシンプルなレシピで胡桃をたくさん入れてみました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーベジタリアン
関連キーワード
ウォールナッツクッキー ヘルシー 超簡単 ベジタリアン
料理名
くるみクッキー

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする