ふわっふわ 濃厚フレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしこでよしお
冷凍していたパンなので液の染み込みが悪いかな、と思ってレンジでチンしてみたらふっくらのパンになりました。通常のパンでもチンした方が柔らかくて美味しいです

材料(2人分)

食パン(6枚、もしくは8まい切り)
二枚
生クリーム
100cc
砂糖大さじ2
バター
適量
一個

作り方

  1. 1
    生クリームと卵と砂糖を混ぜ合わせてフレンチトースト液を作っておきます。
  2. 2
    レンジで食パンをチンします(冷凍の場合は30秒くらいで柔らかくなるのを確認して
    下さい。常温の場合は20秒弱位~様子を見つつ10秒刻みで確認してください
  3. 3
    柔らかくなった食パンを1のフレンチトースト液に漬け込んで染みこませます、と同時にフライパンにバターを乗せて弱火で熱してバターを溶かしておきます。
  4. 4
    液のしみこんだパンをフライパンに入れて中火からやや強火で外側にこんがり焼き色が付くように焼き上げます。1の液が余っていればそのまま一緒にプラいパンに入れてしまってください
  5. 5
    片面が焼けたらひっくり返し、反対側も一気に焦げ目を付けてできあがりです。

おいしくなるコツ

レンジでチンしているので、ゆっくり焼かないで外側だけカリカリにすれば中がふっくらして美味しく出来上がります。生クリームじゃなくて牛乳でも美味しくできます。

きっかけ

食パンを冷凍していて、フレンチトーストを作るときレンジでチンしてから作ったらもの凄く柔らかくて美味しかったのです。生クリームが余っていたのでそれを使って作ったら、それまた濃厚で美味しかったです!

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
朝食 フレンチトースト フワフワ 簡単
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

よしこでよしお 家庭の味です!普通の料理です。 素朴な普通の簡単で節約で野菜が取れる日常の素朴な料理を載せてます。 よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする