ふわっふわ 濃厚フレンチトースト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 食パン(6枚、もしくは8まい切り) 二枚
- 生クリーム 100cc
- 砂糖大さじ2
- バター 適量
- 卵 一個
作り方
- 1 生クリームと卵と砂糖を混ぜ合わせてフレンチトースト液を作っておきます。
-
2
レンジで食パンをチンします(冷凍の場合は30秒くらいで柔らかくなるのを確認して
下さい。常温の場合は20秒弱位~様子を見つつ10秒刻みで確認してください - 3 柔らかくなった食パンを1のフレンチトースト液に漬け込んで染みこませます、と同時にフライパンにバターを乗せて弱火で熱してバターを溶かしておきます。
- 4 液のしみこんだパンをフライパンに入れて中火からやや強火で外側にこんがり焼き色が付くように焼き上げます。1の液が余っていればそのまま一緒にプラいパンに入れてしまってください
- 5 片面が焼けたらひっくり返し、反対側も一気に焦げ目を付けてできあがりです。
きっかけ
食パンを冷凍していて、フレンチトーストを作るときレンジでチンしてから作ったらもの凄く柔らかくて美味しかったのです。生クリームが余っていたのでそれを使って作ったら、それまた濃厚で美味しかったです!
おいしくなるコツ
レンジでチンしているので、ゆっくり焼かないで外側だけカリカリにすれば中がふっくらして美味しく出来上がります。生クリームじゃなくて牛乳でも美味しくできます。
- レシピID:1830002417
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません