アプリで広告非表示を体験しよう

小倉あんでヘルシーなスティックパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
小倉あんの甘さをいかした素朴なケーキです。
甘さ控えめなので軽食や子どものおやつとしてもGOOD☆

材料(3~4人分)

薄力完粒粉(全粒薄力粉)
100g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1
小倉あん(小豆粒あん)
100g
豆乳
90cc
グレープシードオイル
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力完粒粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに小倉あん、豆乳、グレープシードオイルを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、1の粉類を加えてゴムベラで手早く切るように混ぜる。
  3. 3
    シリコンのスティック型(シリコンフレックス ケーク)に生地を8分目まで流しいれて170度に余熱したオーブンで15分焼く。
    (竹串を中央にさして生地がくっつかなければ焼き上がり)

おいしくなるコツ

小倉あんの甘さで出来上がりの甘さが変わります。 今回は甘さ控えめに仕上げたかったので減糖小倉あんを使いましたが好みでどうぞ。

きっかけ

ちょっと小腹がすいたときの軽食になるように甘さを控えて、大好きな小豆のケーキにしました♪

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スティックケーキ 小豆のケーキ ヘルシー ベジタリアン
料理名
小豆のケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする