ふわふわしっとりかぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
完熟かぼちゃの甘さをいかした素朴な何だかほっとするやさしいケーキです。
子どものおやつにもぴったり♪

材料(6~8人分)

☆地粉
1カップ
☆アーモンドパウダー
1/2カップ
☆ベーキングパウダー(アルミニウム無)
大さじ1
★栗かぼちゃ(完熟かぼちゃ)
200g
★グレープシードオイル
50cc
★メープルシロップ
50cc
★豆乳
300cc~
★バニラエクストラ
少々
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは蒸してあら熱がとれたら★の材料すべてをミキサーにかけてなめらかにする。
  2. 2
    ☆の材料をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせたら1を流しいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    (かぼちゃの水分で硬さが変わるので豆乳で調整してください)
  3. 3
    生地をシリコンのパンプキン型(またはカップケーキ型)に8分目まで流しいれ、170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
    (竹串をさして生地がつかなければOK)

おいしくなるコツ

甘いかぼちゃを使ってください。 甘くないかぼちゃの場合はメープルシロップを足して豆乳を減らしてください。

きっかけ

かわいいかぼちゃの型を購入したのでケーキもかぼちゃたっぷりで♪

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
パンプキンケーキ カップケーキ ヘルシー ベジタリアン
料理名
かぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする