小麦粉なし☆そば粉とおからのごまクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆石臼びきそば粉
- 150g
- ☆おから
- 100g
- ☆黒ごま
- 大さじ4
- ☆ベーキングパウダー(アルミニウム無)
- 小さじ1
- ☆自然塩
- ひとつまみ
- ★メープルシロップ
- 80g
- ★グレープシードオイル
- 80g
- ★豆乳
- 大さじ2~
- ★有機バニラエッセンス
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おからをフライパンに入れて空焼きする。
-
- 2
- ☆の粉類と★の液類をそれぞれボウルにいれ混ぜたら☆に★を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 一口大に生地をつまみ、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ180度に予熱したオーブンで10分、160度に落としさらに10分焼く。
おいしくなるコツ
おからはパラパラになるまで焦げないように注意して乾煎りしてください。
水分量で生地の硬さが変わるので豆乳で加減してください。
きっかけ
小麦アレルギーっ子のために♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そば粉と黒ごまの香りがとっても香ばしいかりっとしたクッキーに仕上がりました。