アプリで広告非表示を体験しよう

ベジタリアンの簡単アップルタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
りんごの季節にぜひ作ってほしいスイーツです。
パイ生地なしのしっとりタイプなので手軽にでき、プレゼントにもぴったりです。

材料(4人分)

☆全粒強力粉
50cc
☆全粒薄力粉
50cc
☆アーモンドパウダー
150cc
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
★メープルシロップ
50cc
★グレープシードオイル
50cc
★豆乳
25cc
★塩
ひとつまみ
△りんご
1個
△グレープシードオイル
大さじ1/2
△ラム酒・シナモン(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <タルトカップ(小)4個分>
    りんごは皮をむき四等分してから芯を取り、5mm厚さにスライスする。
  2. 2
    △のグレープシードオイルをなべに熱し、リンゴを入れて炒め、オイルが全体になじんだら弱火にしてふたをし、しんなりするまで煮る。(途中こげないように混ぜる)
  3. 3
    リンゴが煮えたら、ラム酒とシナモンをお好みで振りかけて冷ましておく
  4. 4
    ☆はふるいにかけ(残った粉も戻して合わせる)、★はよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ☆に★をながしいれ、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    タルト型に流しいれて180度で約15分焼く。

    焼きたても美味しいですが、一日冷蔵庫で休ませるとしっとりなじんで美味しいです。

おいしくなるコツ

粉類は手早く混ぜましょう! アーモンドパウダーがダマになりやすいように注意してください。

きっかけ

りんごの甘みを生かしたしっとりとしたタルトケーキにしたくて♪

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
タルトベジタリアン
関連キーワード
アップルタルト りんごタルト 卵・乳製品なし ベジタリアン
料理名
アップルタルト

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする