ベジタリアンの玄米ライスコロッケ レシピ・作り方

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休日ランチにピッタリなコロコロ一口サイズのライスコロッケです。
ひよこ豆缶詰の汁でやさしい味に仕上がりました。お弁当にもGOODです!

材料(8人分)

玄米
2合
大豆ハム(ベジタスハム)
5cm
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4玉
ピーマン
1個
A:ひよこ豆缶詰の汁
1缶分
A:水(ひよこ豆缶詰の汁と合わせて)
300c
A:植物派だしの素(袋から出した粉状)
1袋
A:こしょう
少々
A:無漂白小麦粉、パン粉、ケチャップ
適量
A:グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    大豆で作ったベジタスハム、人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2
    洗った玄米と①とAを混ぜ合わせて炊飯器(または圧力鍋等)で炊く。
  3. 3
    炊き上がった②をラップで一口大に丸め、無漂白小麦粉、水で溶いた無漂白小麦粉(お好み焼き程度)をつけ、パン粉をまぶしてキツネ色に揚げる。
  4. 4
    お好みでケチャップをつけていただく。

おいしくなるコツ

ひよこ豆の汁は別の料理に使った残りをもったいないので使いました。 なければ野菜ブイヨンでも美味しくできます。 また、缶を新しく開ける場合はお好みでひよこ豆を入れても美味しいです。

きっかけ

こどもにも玄米をたくさん食べてほしくて♪ 誕生会のメニューにも、子供・子供の友達にも大人気でした。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ライスコロッケ 玄米ライス パーティーに ベジタリアン
料理名
玄米ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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