チョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまの子 ジャッキー
無塩バターの方がもちろん美味しいですが、安く手に入るケーキ用マーガリンでも十分美味しくできます★
みんながつくった数 1

材料(パウンド1本人分)

完熟バナナ
正味200g
◎薄力粉
150g
◎ベーキングパウダー
2g
上白糖
70g
ケーキ用マーガリン
50g
M玉1個
チョコチップ
40g
ラム酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    マーガリンをボウルに入れ室温に出しておく。
    卵を割りほぐしておく。
    ◎をふるっておく。
    ビニール袋にバナナを入れてモミ潰し、ラム酒を加える。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2
    マーガリンをハンドミキサーで混ぜ、上白糖を加え更に混ぜ、卵を少しずつくわえながらよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②にバナナとチョコチップを加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替え、◎を一気に入れて練らないようにさっくりと混ぜ型に流す。
  4. 4
    170℃のオーブンで45分ほど焼き、竹串をさしてドロっとした生地がついてこなかったら完成☆

きっかけ

完熟バナナがたくさんあったので♪

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バナナ チョコチップ 朝食 おやつ
料理名
チョコバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

くまの子 ジャッキー ヘルシーって言葉に弱い20代☆ 最近、豆腐や豆乳を使って料理をするのが好きです♪ 栄養士と野菜ソムリエの資格をもっていますが、 簡単な料理ばかり作ってます(´・ω・`;A) というか、難しい料理は作れないので、修行中です! みなさんのレシピ、参考にさせてくださいねッ((*´∀`人´∀`*)) *レポート頂いた方へ* 長いことログインしていなかったのでお返事遅れてしまいごめんなさい!!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする