栗入り☆ベジタリアンの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- A:全粒薄力粉
- 1カップ
- A:アーモンドプードル
- 1カップ
- A:抹茶
- 大さじ1
- A:ベーキングパウダー(アルミニウム無)
- 大さじ1
- B:メープルシロップ
- 120cc
- B:豆乳
- 1カップ
- B:グレープシードオイル
- 大さじ2
- B:天然バニラエッセンス
- 大さじ1
- B:塩
- ひとつまみ
- C:ソイホイップクリーム
- 1箱
- C:抹茶
- 大さじ1
- D:メープルシロップ
- 大さじ2
- D:水
- 大さじ1
- むき栗
- 1袋
作り方
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- 1
- オーブンは180度をし、むき栗は4つ割にし、抹茶は茶こしでこしておく。
-
- 2
- A,B,C,Dはそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜる。(Cのクリームは冷蔵庫でよく冷やしておく。)
-
- 3
- AのボールにBを流し入れ、下からすくうようにしてよく混ぜる。
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- 4
- オーブンシートを敷いた天板に③を流し、均等に広げて20分焼き、粗熱がとれたら乾燥防止のラップをかぶせて冷ます。
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- 5
- ④が冷めたらラップをはずし、Dのシロップを全体にハケで塗り、その上からCのクリームを均等に広げ、むき栗をのせる。(巻き終わりになる奥側のはじ2cmは塗らない)
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- 6
- 下に敷いてあるオーブンシートを利用して、手前から奥に向かってくるりと巻く。巻き終わりに定規をあてて固定し、冷蔵庫で2時間以上冷やして切り分ける。
おいしくなるコツ
ソイホイップクリームがゆるい時はしっかりと一度泡だてた後にもう一度しっかりと冷やして泡立て直し、すばやく巻きこみ仕上げてください。
きっかけ
卵・乳製品・砂糖なしの和風ケーキに仕上げました♪
ちょっぴりビターな抹茶とアクセントのむき栗が心地いい、おもてなしにもぴったりなロールケーキをどうぞ。