簡単フォカッチャ風卵・乳製品不使用パン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 4g
- グレープシードオイル又はオリーブオイル
- 10ml
- ドライイースト
- 5g
- 水
- 185ml
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに材料をすべて入れてスタートする。
一次発酵を40分とる。
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- 2
- 発酵後、打ち粉をした台の上にホームベーカリーから取り出し10等分しまるめる。
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- 3
- まるめた生地の上にかたく絞ったふきんをかけて15分ベンチタイムを取る。
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- 4
- もう一度丸め直して麺棒で直径10㎝くらいに平らに伸ばしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、かたく絞ったふきんをかけ30分二次発酵させる。(できれば30度前後の温かい場所で)
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- 5
- 二倍くらいに膨らんだら分量外でオリーブオイル、グレープシードオイル、ローズマリー、バジルなどをのせる。
何ものせなくてもOKですが大人にはちょっと物足りないかも。
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- 6
- 190度に予熱したオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
きっかけ
卵、乳製品のアレルギーがあるこどもにパンを食べさせてあげたかったのでつくってみました。
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