おつまみや朝食に☆じゃがいもガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- ◎片栗粉
- 大さじ1/2
- ◎粉チーズ
- 一振り
- ◎ハーブソルト
- 少々
- ◎ブラックペッパー(粗挽き)
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎をボウルに入れて合わせておく。
じゃがいもの皮をむき、薄くスライスし、細めの千切りにしたら、好みの大きさに切ったベーコンと一緒にボウルに入れ良く混ぜる。
-
- 2
- オリーブオイルを熱したフライパンに①を薄く広げ、カリカリっと焼けるようにフライ返しなどで、ぎゅっと押す。
-
- 3
- 片面が焼けたらお皿に一度取り出し、オリーブオイルを熱しまたフライパンに戻してもう片面を焼く。
-
- 4
- 両面焼けたら、あおのりを散らして完成☆
きっかけ
じゃがいもをカリッと焼くのが好きなので♪