チョコがとろ~り♪フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ
- 35g
- 無塩バター
- 35g
- 卵
- M1個
- 砂糖
- 15g
- 薄力粉
- 18g
作り方
-
- 1
- チョコを刻んで耐熱のボウルに入れて、1㎝角に切ったバターを上に乗せる。
レンジを180℃に予熱する。
-
- 2
- ①をラップをかけずに600wのレンジで1分加熱し、スプーンなどで混ぜ合わせる。
レンジで完全に溶かせなくても、予熱でちゃんと溶けるので、加熱のしすぎに注意!!
-
- 3
- 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜたら、②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ、マフィンカップに流し入れる。
180℃のオーブンで10分加熱して完成☆
-
- 5
- 熱々で食べるのなら、粉糖を振って、アイスクリーム、フルーツを添えたら見栄えも良くなります♪
きっかけ
学校で習ったものをオウチ用に簡単にアレンジしたものです☆