チョコがとろ~り♪フォンダンショコラ レシピ・作り方

チョコがとろ~り♪フォンダンショコラ
  • 約30分
  • 100円以下
くまの子 ジャッキー
くまの子 ジャッキー
今回はマフィンカップ3つに流し入れたので、焼きに入れる前の段階で生地が5分目ほどでしたので、10分でできましたが、焼き時間は調整してください☆

材料(2人分)

  • 板チョコ 35g
  • 無塩バター 35g
  • M1個
  • 砂糖 15g
  • 薄力粉 18g

作り方

  1. 1 チョコを刻んで耐熱のボウルに入れて、1㎝角に切ったバターを上に乗せる。
    レンジを180℃に予熱する。
  2. 2 ①をラップをかけずに600wのレンジで1分加熱し、スプーンなどで混ぜ合わせる。
    レンジで完全に溶かせなくても、予熱でちゃんと溶けるので、加熱のしすぎに注意!!
  3. 3 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜたら、②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ、マフィンカップに流し入れる。
    180℃のオーブンで10分加熱して完成☆
  5. 5 熱々で食べるのなら、粉糖を振って、アイスクリーム、フルーツを添えたら見栄えも良くなります♪

きっかけ

学校で習ったものをオウチ用に簡単にアレンジしたものです☆

  • レシピID:1830001386
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコ バレンタイン とろ〜り フォンダンショコラ
料理名
フォンダンショコラ
くまの子 ジャッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2014/02/08 10:00
    チョコがとろ~り♪フォンダンショコラ
    なかなかレシピが決まらなくて挑戦中です。
    とろとろして、かなりいい感じ?
    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る