チョコがとろ~り♪フォンダンショコラ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 板チョコ 35g
- 無塩バター 35g
- 卵 M1個
- 砂糖 15g
- 薄力粉 18g
作り方
-
1
チョコを刻んで耐熱のボウルに入れて、1㎝角に切ったバターを上に乗せる。
レンジを180℃に予熱する。 -
2
①をラップをかけずに600wのレンジで1分加熱し、スプーンなどで混ぜ合わせる。
レンジで完全に溶かせなくても、予熱でちゃんと溶けるので、加熱のしすぎに注意!! - 3 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜたら、②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
4
③に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ、マフィンカップに流し入れる。
180℃のオーブンで10分加熱して完成☆ - 5 熱々で食べるのなら、粉糖を振って、アイスクリーム、フルーツを添えたら見栄えも良くなります♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2014/02/08 10:00なかなかレシピが決まらなくて挑戦中です。
とろとろして、かなりいい感じ?
ごちそうさまです。