梅酒の梅を使用した梅ゼリー レシピ・作り方

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少々大人向けの梅ゼリーです。梅酒ゼリーと違ってゼリー部分は元々ノンアルコールですが、梅からしみ出してきた分が結構強めで梅ゼリーと梅酒ゼリーの折衷版になります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

梅酒の梅
3個
板ゼラチン
2枚
グラニュー糖
20g
レモン汁
大さじ1
水(熱湯)
160cc

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
    梅酒の梅は比較的小振りなものを揃えます。レモンは搾って汁を酸味料として使用します。また板ゼラチンは5分以上水でふやかします。
  2. 2
    適当な器にレモン汁を大さじ1杯、熱湯を160cc、砂糖を20g入れよくかき混ぜます。さらにゼラチンを入れよくかき混ぜます。ゼラチンの溶け具合が悪いときは電子レンジで再加熱。
  3. 3
    プリン容器に梅を入れ、先ほどの液体ゼリーを注ぎます。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完成です。

おいしくなるコツ

梅ジュースを使用した梅ゼリーが一般的ですが、今回はレモン汁にて酸味料を代用しました。ただし、梅からしみ出てくる梅酒のエキスがかなり強いので実際にはレモン果汁は必要なかったかなという感想を持ちました。

きっかけ

ほんの少し大人向けのゼリーを作ることにしました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
梅ゼリー

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/27 08:42
梅を刻んで入れてみました☆梅から梅酒がしみ出して、さっぱり美味しいゼリーですね♪ありがとうございました☆
ベル0527
作っていただきうれしいです。近頃急に暑くなってきたのでさっぱりした感じがいいですね。

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