オーソドックスなコーヒーゼリー レシピ・作り方

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warasibehinja
暖かくなってくるとデザート用に普段から作っていることが多いです。全く普通の作り方で時短効果はありません。教科書的な作り方ですがレシピ化してみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

コーヒー豆
20g
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
3枚
コーヒーフレッシュ
3個

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。コーヒー豆は粉でもなんでも構いません。板ゼラチンは1枚当たり1.5gです。粉ゼラチンをお使いの方は同量のグラム数をお使いください。3人分4.5gになります。
  2. 2
    コーヒー豆は2人分(20g)を約400ccのお湯でドリップします。それを3人分とします。
    また、板ゼラチンはあらかじめボールに水を張っておきその中でふやかしておきます。
  3. 3
    コーヒーが熱いうちにグラニュー糖を20g入れ、菜箸などでよくかき混ぜます。市販品のように甘いゼリーが好みの方は40g程度まで増量します。
    水につけておいた板ゼラチンを入れます。
  4. 4
    ガラスポットなどに入れた板ゼラチンを完全に溶けるまで菜箸などで良くかき混ぜます。(左に写っているのは水を張ったボールです。)
  5. 5
    適当なコーヒーカップを3個用意し同じ分量ずつ注ぎます。しばらく放置しておき粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めるようにします。
  6. 6
    冷蔵庫に2~3時間入れておいたら冷えて良く固まりますので完成です。コーヒーフレッシュや牛乳を加えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

材料表にある砂糖20gはかなり“甘さ控えめ”なものとなります。甘さが足りないと感じることが多いと思いますが、そのときはガムシロップなどを加えても結構美味です。40g程度のグラニュー糖を入れると最初から「スイーツ」的な甘さのものになります。

きっかけ

暖かくなってきたので普段作っているコーヒーゼリーのレシピ化を思いつきました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/03 05:28
板ゼラチンを初めて使ってみました!ありがたいレシピのおかげでコーヒーゼリーができました!甘党の我が家はコンデンスミルクをかけていただきました〜うまうまです
samuko
レポートしていただきありがとうございます。私は逆に板ゼラチンしか使ったことがないのでそれが普通だと思っていました。粉ゼラチンの方が透明になるそうです。
2015/06/18 16:22
ふやかし方が違うだけ?! …とはいえ、使い慣れていない板ゼラチンなので ✽教科書的な作り方✽のレシピがあって助かりました(*´∀`*)ノ。+゜*。
TOM106
TOM106さん、レポートありがとうございます。とてもきれいかつおいしそうに仕上がっていますね。やっぱりガラス器はいいですね。

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