黒豆甘納豆の手抜きバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
warasibehinja
超簡易版の甘納豆なので、お菓子としての甘さは少々不足気味です。その反面自然な甘さを持っているとも言え、見方によってはとても上品なものになります。

材料(2~3人分)

黒豆(水煮済み)
150~200g
グラニュー糖
小さじ3杯

作り方

  1. 1
    あらかじめ軟らかく煮た黒豆を下記の写真のようにお皿に平たく並べます。
    (参考:写真のお皿の大きさは直径18cmです)
  2. 2
    電子レンジに入れ、600Wにて6~8分間加熱し、水分を飛ばします。豆の皮がむけてきたり収縮したりしますが気にしません。
  3. 3
    十分に冷えたらグラニュー糖をまぶしていきます。量は少し多いくらいの感じで構いません。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は元の豆にどのくらいの水分量があるのかによって変わります。水分を飛ばしすぎると豆が堅くなってしまうので、電子レンジでの乾燥作業は2分ずつ程度で何回かに分けて行うのが良いです。

きっかけ

本格的に作ると大変な手間がかかる甘納豆ですが、黒豆の自然な甘さを生かせば砂糖で煮詰める工程を省略してもある程度食べられるものができあがります。もちろん煮た後の豆を加工するのですが電子レンジだけで簡単に済ませることができます。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ黒豆
料理名
甘納豆

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする