大根ポタージュスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
大根の甘みもちゃんと味わえる、おいしいスープです(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
250g
玉ねぎ
1/2個
バター
5g
300ml
マギーブイヨン(キューブ)
1個
牛乳
100ml
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    沸騰した水にマギーブイヨンを入れて溶かしてブイヨンスープを作っておく。
    ※使うのは200mlですが、キューブを使ったため300mlで溶かしました。
  2. 2
    玉ねぎは大きめのみじん切り。
    大根は1cmくらいのイチョウ切りにする。
  3. 3
    活力なべを熱してバターを入れ、2を少しだけ炒めます。
    (玉ねぎが焦げたら黒くなってしまうので、焦げない程度に少しだけでOKです)
  4. 4
    ③にブイヨンスープを200ml入れて蓋をして加熱する。
    おもりが激しく揺れ始めたらすぐに火を切る。
  5. 5
    圧力が抜けてピンが下がったら蓋をあけて、ミキサーにかけます。
  6. 6
    なめらかになったら活力鍋へ戻し、牛乳を加えて一煮立ちさせる。
    塩をひとつまみを3回くらい(お好みで)加えて完成です。
  7. 7
    器に移したら、飾りでパセリを散らして召し上がれ♪

きっかけ

大根の消費です

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/28 23:04
大量の大根があったので消費に。さっぱりで息子もごくごく!ご馳走さま。
なーちゃん55
消費のお役に立ててよかったです♪ レポートありがとうございました(^人^)
2013/02/02 21:46
やさしい甘みで、子どももご機嫌で完食♪大根に飽きてきていた夫も大絶賛でした! 他にも大根のおすすめレシピがあったら教えてください!
chob1129
大絶賛、嬉しいです♪ 他には、大根をサイコロの様に小さな角切りにして、コンソメスープでコトコト煮るだけの簡単レシピ♪大根にコンソメ味が染みこんで美味しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする