材料(2人分)
- 大根
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 5g
- 水
- 300ml
- マギーブイヨン(キューブ)
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 沸騰した水にマギーブイヨンを入れて溶かしてブイヨンスープを作っておく。
※使うのは200mlですが、キューブを使ったため300mlで溶かしました。
-
- 2
- 玉ねぎは大きめのみじん切り。
大根は1cmくらいのイチョウ切りにする。
-
- 3
- 活力なべを熱してバターを入れ、2を少しだけ炒めます。
(玉ねぎが焦げたら黒くなってしまうので、焦げない程度に少しだけでOKです)
-
- 4
- ③にブイヨンスープを200ml入れて蓋をして加熱する。
おもりが激しく揺れ始めたらすぐに火を切る。
-
- 5
- 圧力が抜けてピンが下がったら蓋をあけて、ミキサーにかけます。
-
- 6
- なめらかになったら活力鍋へ戻し、牛乳を加えて一煮立ちさせる。
塩をひとつまみを3回くらい(お好みで)加えて完成です。
-
- 7
- 器に移したら、飾りでパセリを散らして召し上がれ♪