安くて簡単☆レンジで ココアういろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hosinoko
牛乳パックがポイントです!
きれいにできるから おもてなしにも喜ばれます☆

材料(5~6人分)

すいとん粉 (薄力粉でも出来ます)
100g
砂糖
100g
ココア
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    すいとん粉(薄力粉)と砂糖をボールに入れる。
  2. 2
    ココアは出来れば茶こしか、ざる等で、こして入れる。
  3. 3
    水を少しずつ入れながら 泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    きれいに洗った牛乳パックを型にします。
    写真の様に1面切り取り 上部はセロハンテープでしっかり止めてください。
  5. 5
    生地を流し込んだら ゆるく絞った濡れ布巾をかけて レンジに入れます。
    500wで10分チン。
  6. 6
    冷めたら切り分けます。
    パックの四隅を開くと簡単に切れます!
    盛り付けるときはひっくり返して きれいな面を上にしてね☆

おいしくなるコツ

レンジが回転テーブルのタイプですと 真ん中が固まりません。 500ccの牛乳パック2本を使って 両端に置くようにしてください☆

きっかけ

友達に教えてもらったういろうを 色々アレンジして 美味しいココア味を発見!

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お茶に合う 簡単 美味しい 安い
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

hosinoko お菓子作りは大好き♪ ご飯作るのはちょっと苦手(>_<)★ だから いろいろ教えてもらうのを 楽しみにしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする