フォアグラとホワイトアスパラのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- フレッシュフォアグラ 50g
- 2個
- 生のホワイトアスパラ
- 4本
- パンドカンパーニュの薄切り
- 4枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 米糠(あく抜き用)
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 鍋でお湯を沸かし、ホワイトアスパラと米糠を入れて茹でます。アスパラが柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷ましておきます。
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- 2
- 冷めたら、流水で糠を洗い流し、水気を拭き取っておきます。
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- 3
- カンパーニュはオーブントースターで軽く焼いておきます。
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- 4
- フライパンを熱し、塩・胡椒をしたフォアグラを入れ、表面に焼き色が付くまでソテーします(焼き過ぎない様に注意して下さい)
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- 5
- お皿にトーストしたカンパーニュを敷き、その上にソテーしたフォアグラを乗せます。
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- 6
- フォアグラを取りだした後のフライパンにアスパラを入れ、塩・胡椒をして、ソテーします。
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- 7
- 表面に軽く焦げ目が付くくらいまで焼いたら、取り出して、お皿のフォアグラの隣に盛ります
きっかけ
フォアグラ、好きです、でもカロリーが心配
そこで低カロリーの生ホワイトアスパラとあわせてみました
両方ともあまに日常使う食材ではありませんが
実は簡単で豪華なディナーになります
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油との相性が良いので、ホアグラに良く合います。