ハロウィンにいかが??? かぼちゃ入りお花パン レシピ・作り方

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自宅のハロウィンパーティーに、いつもよりちょっと気取った、かぼちゃ入りお花パンを焼いてみました。

材料(4人分)

強力粉
300g
かぼちゃペースト
300g
お砂糖
大2
お塩
小1
ドライイースト
6g
バター
20g
*型塗り用バター
適量
*型塗り用強力粉
適量
*打ち粉用強力粉
少々
ハム
3枚
スライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    18cmのケーキ型に、バターを薄く塗り、強力粉をまぶして、よく落とします。
    底にはクッキングペーパーを使用するとなお良いです。
  2. 2
    大きなボールにバター以外の材料を軽く混ぜ、バターを混ぜ込む。台にたたきつけるようにして、生地を伸ばして透けるまでよくこねる。
  3. 3
    きれいに丸め直して、油を塗ったボールに入れ、ラップをして40℃で40~50分発酵させる。
  4. 4
    指に粉を付けて、中央を押してみます。指の穴が残れば、一時発酵完了。穴が戻るようならば、更に100分ほど様子を見ながら発酵。
  5. 5
    生地を軽く押して、余分なガスを抜き、6等分に丸めて、濡れぶきんで覆って、10分ほど休ませる。
  6. 6
    ハムとスライスチーズを1/2に切り、楕円形に伸ばした生地に巻き込み、型に入れる。
  7. 7
    型の上に濡れぶきんを覆い、40℃で40~59分、二次発酵させる。
  8. 8
    二次発酵まで終了したら、軽く霧吹きで表面を濡らし、190℃で約3分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃはぺーすとでなく、塊が多少あってもおいしいです。かぼちゃの量や水分で、牛乳を加えたり、強力粉を追加したり、加減してください。 中身はナッツ類など、色々と楽しめると思います。

きっかけ

自宅のハロウィンパーティーに、いつもよりちょっと気取った、かぼちゃ入りお花パンを焼いてみました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ハロウィン2010 かぼちゃ パン かぼちゃ入りお花型パン
料理名
お花パン

このレシピを作ったユーザ

VEGA705 幼稚園に毎日持って行くお弁当。 我家は、基本的に三食、自宅で食べるので、いつも食事を作っている感じ。 普段は、あまり手の込んだお弁当も、お料理も作りませんが、特別な日のお料理など、皆さんと、情報交換できたらと思っています。

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