アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅で簡単!いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
お正月のお餅が残っていたら是非♡

材料(4個分人分)

いちご
4個
切り餅
3個
こしあん
60g
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを付けたまま洗います♪
  2. 2
    ヘタをカットします。
  3. 3
    こしあん15gを手のひらで丸めていちごを乗せて周りをあんこで包みます。
  4. 4
    ボウルに切り餅3個と水を200cc入れ、ラップをして600Wで2分加熱します。
  5. 5
    餅をひっくり返し、再び600Wで2分加熱します。
  6. 6
    餅を取り出し、砂糖大さじ1杯を入れてすりこぎで突きます。
  7. 7
    もちもちになったらまな板に片栗粉をひいて餅を取り出します。
  8. 8
    棒状にして4等分にカットします。
  9. 9
    餅を丸めてすりこぎで広げます。
  10. 10
    餅を被せます。
  11. 11
    底の部分を薄く引っ張って閉じたら完成です。

おいしくなるコツ

お餅は時間が経つと固くなるので、出来上がったらすぐお召し上がりくださいね♪

きっかけ

切り餅が残っていたので作りました。

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
いちごその他の和菓子低カロリーお菓子簡単お菓子大福

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする