材料(4個分人分)
- いちご
- 4個
- 切り餅
- 3個
- こしあん
- 60g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- いちごはヘタを付けたまま洗います♪
-
- 2
- ヘタをカットします。
-
- 3
- こしあん15gを手のひらで丸めていちごを乗せて周りをあんこで包みます。
-
- 4
- ボウルに切り餅3個と水を200cc入れ、ラップをして600Wで2分加熱します。
-
- 5
- 餅をひっくり返し、再び600Wで2分加熱します。
-
- 6
- 餅を取り出し、砂糖大さじ1杯を入れてすりこぎで突きます。
-
- 7
- もちもちになったらまな板に片栗粉をひいて餅を取り出します。
-
- 8
- 棒状にして4等分にカットします。
-
- 9
- 餅を丸めてすりこぎで広げます。
-
- 10
- 餅を被せます。
-
- 11
- 底の部分を薄く引っ張って閉じたら完成です。
おいしくなるコツ
お餅は時間が経つと固くなるので、出来上がったらすぐお召し上がりくださいね♪
きっかけ
切り餅が残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません