材料(2人分)
- 白菜の白い部分(芯)
- 300g
- 豚挽き肉
- 250g
- カットトマト缶
- 1個
- オリーブ油
- 大1
- ★ウスターソース
- 大1
- ★醤油
- 小1
- ★砂糖
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜の白い部分は粗いみじん切りにします。
-
- 2
-
- 圧力鍋にオリーブ油を敷いて1と豚挽き肉を中~強火で炒めます(1~2分)。
-
- 3
-
- カットトマト缶を開けて果肉とジュース(缶の中身全部)と★を2に加え入れて強火で煮立て蓋を閉めます。ロックがかかったら弱火で10分加圧、自然放置します。
-
- 4
-
- 蓋が開いたら塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけると完成です。
おいしくなるコツ
水気が多いので水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
玉ねぎが高いので甘みの出る白菜でソースを作ってみました。