材料(3人分人分)
- ししとう(小ぶり)
- 30本
- ◉調味料
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ししとうは洗ってヘタのに部分を取ります。
-
- 2
-
- 味が沁みやすい様に真ん中に切れ目を入れます。
-
- 3
-
- 保存容器に胡麻油以外の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- フライパンを温め胡麻油をひきししとうを炒めます。
-
- 5
-
- 焦げ目が付くくらい焼きます。
-
- 6
-
- 熱いうちに漬け汁へ入れて馴染ませ炒りごまを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
小ぶりのししとうなら30本
自家製などの大きめサイズは20本で作って下さいね♪
きっかけ
スーパーでお値打ちだったので作りました。