材料(2人分)
- 手羽先
- 12本
- にんにく
- 一片
- 酒
- 小2
- みりん
- 大1.5
- 醤油
- 大1.5
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先を皮目からフライパンで焼きます。強火で焼きます。(油は無し)
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- 2
- まんべんなく焼き色がついたら、酒、にんにくを入れ蓋をして中火で蒸し焼きにし、鶏肉に火をとおします。
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- 3
- フライパンに水気が残っているタイミングで、みりん、醤油を入れ一気に絡めます。
全体に照りが出てタレが少なくなったら、ブラックペッパーを振りかけ、ザッと混ぜたら火を止め、出来上がり。
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- 4
- 仕上げに、お好みでブラックペッパーを振ってください。
おいしくなるコツ
タレを絡めるときは、一気にやや強火がおすすめです。
きっかけ
ビールに合うおつまみに考えました。