漢の!余った人参と玉ねぎでコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンジンを細切りにします。この料理の1番の鬼門です。苦手な方はザックリでいいです。あとでよく煮込めば美味しくなります
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにします。さっきよりは簡単ですけど油断せずに!ゆーてここも、ザックリで構いません。
-
- 3
-
- 鍋にぶち込んで水600〜700ccくらいとコンソメを入れます。コンソメは大さじ1くらいで。
-
- 4
-
- 中火で10分くらいでいいと思うけど、野菜が柔らかくなるまで煮て下さい。蓋をした方が早いし、水気が逃げにくくなるかと。
-
- 5
-
- アクみたいなのが出てくるけど、たぶん取り除いたほうが良き。取らなくてもいいのかな?
-
- 6
-
- いい匂いがしてきます。
このままでも十分いけそうなのですが、お好みで塩、コショウで味をととのえて見るのも良し。
-
- 7
-
- 暇ならパンでも焼いてみる。
-
- 8
-
- 完成〜。休日のブレックファーストにでもどうぞ。
ゆで卵は事前に作っておいて下さいね笑
おいしくなるコツ
パンはトースターとかで焼いた方がいいです
きっかけ
一人暮らしで野菜とか買うと余りがちですよね。そんな時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません