【簡単なのに本格】にんにくのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 1玉
- 【A】
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ2
- タカラ本みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにくは皮をむいて根っこを切り落とす。
-
- 2
-
- フライパンもしくはホットプレートに、アルミホイルごとのせ、焼き目がつくまでじっくり焼く。
※焼くときは、アルミホイルの封をとじて蒸し焼きのようにしてください。
-
- 3
-
- 【A】を加え、アルミホイルの封をとじてさらに蒸し焼きにする(弱火で5分)。
おいしくなるコツ
にんにくをじっくり弱火で焼くことがポイントです。
きっかけ
小さい時によく行ってた、お好み焼き屋さんで好きだった料理を再現してみました。
みりんを少し加え、よりまろやかな味わいに。
この味がたまらないんです。