アプリで広告非表示を体験しよう

栗きんとん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
お休みです。さて何からしましょうか。では栗きんとんから行きますかね。自宅用ですから旨ければ良し。クチナシは使いません。裏ごしもしません。甘露煮で簡単に。

材料(4人分)

小さめのさつまいも
2本
栗甘露煮の栗
110g
栗甘露煮のシロップ
95g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をピーラーで剥いて1㎝ぐらいの輪切りにし水に5分ほどつけておきます。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れてさつまいもに楊枝がスッと入るまで茹でます。
  2. 2
    さつまいもを網にとり水気を切って鍋に戻してハンドミキサーが回りやすいようにシロップを少しだけ入れて回します。
  3. 3
    お好みで全体を潰します。ハンドミキサーが回りにくければシロップを追加して下さい。
  4. 4
    シロップの残りを入れて弱火で練り上げるように煮る。
  5. 5
    栗を入れて好きな硬さになるまで練ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お芋の種類、甘露煮の甘さによって違うので味を見ながら調整して下さい。今回は少量で作ったので甘露煮のシロップの甘味だけで十分でした。

きっかけ

栗きんとんって買うと高っ!栗の甘露煮安い時に買って大事にしまってました。いも子の家にはさつまいもはいつもあるので材料さえあれば直ぐです。最近のさつまいもは黄色いのでクチナシなんて入れなくても自然な鮮やかな色に仕上がります。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする