材料(1人分)
- たまご
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- そぼろ(市販のもの)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールに、たまごを割って入れます。
-
- 2
-
- 片栗粉を水で溶きます。
-
- 3
- たまごの入ったボールに、水溶き片栗粉とそぼろを入れて混ぜます。
-
- 4
- 玉子焼き用フライパンに、少量の油をひき、手順3で作った液を流し込みます。
-
- 5
- 手前から奥に巻き、手前が空いたら、また液を注ぎます。
-
- 6
-
- 使用したたまごです。
-
- 7
- 手順5を3〜4回繰り返せば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉と水を先に混ぜておくことです。
きっかけ
オムレツに何度か挑戦したのですが、きれいな形に仕上げることが難しかったので、よく作る玉子焼きに市販のそぼろを混ぜてみました。