酸辣湯〔サンラータン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
食欲そそる酸味と辛味のスープです♫
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
青梗菜
2枚〔50g)
1個
600cc
◉調味料
鶏ガラ顆粒スープ
大1/2
醤油
小1/2
小1/2
☆片栗粉
小2
☆水
小4
☆酢
大1
☆コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は棒状に切り、青梗菜は乱切りにします。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れて煮立て青梗菜を加えて2分ほど煮ます。
  3. 3
    豆腐を加えて再び一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  4. 4
    玉子をときほぐして、菜箸に伝わせながら細く回し入れますよう
  5. 5
    酢を入れてすぐ火を止めます。お好みでコショウを振ります。

おいしくなるコツ

お好みでラー油をかけてお召し上がりくださいね。

きっかけ

青梗菜の買い置きがあったので作りました。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食卵スープ小松菜

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/09 07:56
青菜がなかったので豆苗ですが、おいしかったです!
c.bunny
うわぁ♡お試し下さってありがとうございます*\(^o^)/* 嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする