材料(2〜3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 青梗菜
- 2枚〔50g)
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- ◉調味料
- 鶏ガラ顆粒スープ
- 大1/2
- 醤油
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
- ☆片栗粉
- 小2
- ☆水
- 小4
- ☆酢
- 大1
- ☆コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豆腐は棒状に切り、青梗菜は乱切りにします。
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- 2
- 鍋に水と調味料を入れて煮立て青梗菜を加えて2分ほど煮ます。
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- 3
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- 豆腐を加えて再び一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
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- 4
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- 玉子をときほぐして、菜箸に伝わせながら細く回し入れますよう
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- 5
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- 酢を入れてすぐ火を止めます。お好みでコショウを振ります。
おいしくなるコツ
お好みでラー油をかけてお召し上がりくださいね。
きっかけ
青梗菜の買い置きがあったので作りました。