糖質制限ダイエットに☆HBで自家製おからブランパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ●粗挽き小麦ふすま粉(ブラン)
- 80g
- ●小麦グルテン粉
- 100g
- ●超微粉おからパウダー
- 40g
- ●シュガーカット0顆粒タイプ
- 10g
- ●インスタントドライイースト(赤サフ)
- 4g
- ●生地改良剤(イビスイエロー)
- 1g
- 水
- 240g
作り方
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- 【道具や材料の紹介】
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- パナソニック製ホームベーカリー
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- 粗挽き小麦ふすま粉(ブラン)
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- 小麦グルテン粉
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- 超微粉おからパウダー
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- シュガーカット0顆粒タイプ
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- インスタントドライイースト(赤サフ)
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- 生地改良剤(イビスイエロー)
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- 【作り方手順】
目で見ても分かりやすいように細かな手順になっています(^^)
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- ホームベーカリー本体からパンケースを取り出し●の材料を量り入れぐるぐるしっかり混ぜておく。
そこへ水を入れパンケースを本体にセットし、パン生地コースに設定してスタート。
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- はじめのうちはこんな感じでポロポロしていますが、そのうちまとまってきます。
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- イーストを落とす音がしたら取消ボタンを押し、本体を強制終了させます。
そして早焼きパンコースに設定し直し再度スタート。
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- 生地がまとまってきたらそのまま本体から(※電源は切らずに!!)パンケースを取り出し、生地を手に取りパンケースの羽根を外す。
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- そしてパン生地を表面が張るように丸める。
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- 普通のパン生地に比べ弾力がありますが、強引に丸め綴目をしっかりつまんで綴じてください。
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- そして綴じた面の中央に人差し指でぷすっと穴を開けます。
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- その穴が下のパンケースの羽根を取った部分に合わさるように生地を戻し、生地をしっかり押さえてパンケースの形に馴染ませる。
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- パンケースを本体に戻し、そのまま焼き上がりまで待つ。
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- 強引に丸め綴じたりパンケースに戻す際にしっかり押さえたり、と生地を手荒に扱いますが大丈夫!
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- ちゃんと発酵して、焼きはじめるくらいにはこんな感じに膨らんでます。
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- 焼き上がりはご覧の通り(^.^)
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- 高さのあるパンに焼き上がります。
しっかり冷ましてスライスしてお召し上がりください♡
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- 私のオススメは…10枚切りにスライスしたパンに辛子マヨネーズを塗り、ハムチーズレタスを挟んでサンドイッチにしたものや
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- レタスをきゅうりに変えたサンドイッチがオススメです♡
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- 耳の部分も可愛く美味しくなりますよ〜♡(^.^)
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神(笑)
きっかけ
大豆粉の臭いや食感が大嫌いな私が、美味しいことを第一前提に焼いていたおからブランパンシリーズ♡
それを少しずつ改良していき…
糖質を低く塩分も低く脂質も低くカロリーも低く!!と欲張って試作を重ねて…結果出来上がった私の定番主食です(^.^)
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(材料メーカーや粉の粗さにより異なる)
糖質…約20g
脂質…約12g
塩分…約0.5g
カロリー…約850kcal