材料(複数人分)
- 【A】
- フルーツのコンポート(今回は柑橘)
- 70g
- 水:砂糖
- 2:1の割合
- 【B】
- クリームチーズ(国産)
- 200g
- グラニュー糖
- 90g
- 【C】
- 卵
- 1個
- 水切りヨーグルト※
- 100g
- コーンスターチ
- 15g
- レモン汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- 150mL
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
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- 【準備1】
水切りヨーグルト※を作る。
→ボウルの上にザル、その上にクッキングシートをのせてヨーグルトの水を切る。
ラップをして、2時間〜一晩冷蔵庫へ保管。
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- 2
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- →保管時間が長いと、生地がしっかりします。今回は2時間のみ(おすすめ★)。
水を切っていないヨーグルトだと、コクが弱く生地が安定しないのでおすすめしません!
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- 3
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- 【準備2】
フルーツのコンポート(今回は柑橘)を作る(or市販品)。
水:砂糖=2:1のシロップに果物を入れて20分煮込む。
→粗熱をとって細かく切っておき70g分準備しておく。
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- 4
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- 【準備3】
・クリームチーズ200gは、常温に少し置いて柔らかくしておく。
・クッキングシートをパウンド型に敷いておく。
・オーブンは140度で予熱しておく。
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- 5
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- 【B】全材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
※混ぜにくい場合は、もう少しクリームチーズを常温に置いててください。
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- 6
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- 【B】のボウルに【C】を入れて混ぜ合わせ、最後に【A】を加えてさっくり混ぜ合わせる。
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- 7
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- クッキングシートを敷いた4の型に6の生地を流し込む。
蒸気を早く出すために約50度のお湯を入れたバットの上に置く。
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- 8
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- 予熱したオーブンに7をそのまま天板にのせ、140度70分で焼く。
※オーブンの種類にもよりますが、9を参考に焼成してみてください。(重要です)
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- 9
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- 〈POINT〉
★表面の焦げを防ぐために60分以降、必要ならアルミホイルをかぶせて下さい。
★表面のひび割れを防ぐために50分以降オーブンを5分に1回開け、高温にならないように!
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- 10
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- 粗熱をとったら、冷蔵庫で4時間冷やして完成!
1食ずつカットして冷蔵庫で冷やすことで、より口溶けのよいチーズテリーヌに!
冷凍庫で冷やしてアイスとして食べるとほっぺが落ちます。
おいしくなるコツ
〈その他Point〉
・粗熱をとらずにすぐに冷蔵庫へ入れると、水分でびちょっとなります。また、粗熱をとるために常温に放置しすぎると表面が乾燥するので注意!
・焼けてるかどうかを確認するために、生地の真ん中に竹串をスーッとさしてみてください。
きっかけ
切って冷凍保管しているだいだい(柑橘)が家にたっぷりあるため。
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