ジブリ♡魔女の宅急便 ニシンパイ風 レシピ・作り方

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いぶくんママ0624
大人気♡魔女の宅急便に出てくるニシンパイを家庭料理で再現しました♪
実際に使う魚はニシンではなく、お好きな白身魚で大丈夫です(*ˊᵕˋ*)♪

材料(2人分)

冷凍かぼちゃ
1袋(250g)
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
中1個
豆乳
100ml
コンソメ(細粒)
大さじ1
冷凍パイシート
3枚
卵黄
1個分
ブラックオリーブ(瓶詰)
5~8粒
好きな白身魚
1~2枚
料理酒
適量

作り方

  1. 1
    パイシートは常温で置いておきます。
    かぼちゃはレンジで加熱(600w 1分30秒)、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    あたためた豆乳、コンソメ、薄力粉をボウルに入れよく混ぜます。
  3. 3
    かぼちゃと玉ねぎを混ぜ合わせます。
  4. 4
    料理酒をかけた白身魚をフライパンで炒めます。
  5. 5
    グラタン皿(耐熱皿)にかぼちゃ&玉ねぎを敷き、白身魚を乗せ、②の豆乳ソースをかけます。
  6. 6
    柔らかくなったパイシートを好きな魚の形、棒状(6~8本)にカットし、写真の様に盛り付けます。
  7. 7
    半分に切ったブラックオリーブを飾り、卵黄をハケで塗り、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。

おいしくなるコツ

今回は豆乳を使いましたがアレルギーが気になる場合はオーツミルクや無糖アーモンドミルクに変えてもOKです!

きっかけ

夫がある日いきなり「魔女の宅急便のニシンパイ作って」と言い出したので考案しました。 ニシンが近くのスーパーで手に入らなかったので骨取りカレイを使いました♪

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
パイ魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理かぼちゃのグラタンその他のグラタン

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