ピンク色がかわいい♡白いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶくんママ0624
熊本県産の白いちご淡雪で作ったジャムです♡
ピンク色がかわいくて甘くて果肉たっぷり♪♪

材料(5~6人分)

白いちご淡雪
2パック(380g)
オリゴ糖
120~130g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごのヘタを取り洗います。
  2. 2
    鍋にいちご、オリゴ糖を入れ中火に。
    いちごをヘラなどで潰しながら火にかけます。
  3. 3
    白っぽいアクが出てくるので軽く取り除きます。
  4. 4
    全体の水分が半分より少し多めくらいにまで減ったらレモン汁を加えて混ぜます。
  5. 5
    冷める前に容器に移しいれます。

おいしくなるコツ

いちごを潰し過ぎない方が果肉の食感が残って美味しいです♡

きっかけ

ふるさと納税で白いちごが届いた時に3箱(6パック)も入っていたので全部そのまま食べるのはもったいないと思い、ジャムを作ってみました☆

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

いぶくんママ0624 お料理やお菓子作りが好きです♡ Instagramをやっておりますので良かったら見て頂けると嬉しいです(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) ↓↓↓ ibukunmama0624

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする