材料(複数人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖(今回はてんさい糖を使用)
- 80g
- 下記Aのシロップ
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2個分
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ミント
- お好み
- 【柑橘のはちみつ漬け】-A
- 柑橘(輪切り、今回はだいだいを使用)
- 2個
- はちみつ
- 容器に浸るぐらい
- 【アイシング】
- 粉砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【準備1】
柑橘(今回はだいだいを使用)は、薄く輪切りにしてたっぷりのはちみつに一晩漬けておく。
(→柑橘のはちみつ漬け)
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- 2
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- 【準備2】
柑橘のはちみつ漬けを細かく刻んでおく。
(輪切り2個分)
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- 3
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- 【準備3】
無塩バターは室温に戻しておく。
※無塩バターはやわらかい状態がBest(イメージ:クリーム状)。バターは物性の状態で仕上がりが変わるので、重要な準備です。
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- 4
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- 【準備4】
粉糖30gとレモン汁大さじ1/2を混ぜ合わせ、アイシングを作っておく。
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- 5
- 【準備5】
オーブンは、170℃に予熱しておく。
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- 6
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- 〈作り方〉
【準備3】の無塩バターと、砂糖・Aのシロップをボウルに入れ、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
※バターが固い状態だと、液体と混ぜるときにダマになるので注意。
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- 7
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- 6に溶き卵を少しずつ加え、全体に馴染む程度に混ぜ合わせる。
※一気に入れると分離するので注意。
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- 8
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- 7に、小麦粉とベーキングパウダーをふるい器にかけながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
途中で【準備2】の細かく刻んだ柑橘も加えて混ぜる。
・練る×
・切るように混ぜる◎
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- 9
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- クッキングシートを敷いたパウンド型に、8を流し入れる。
そのあと、2〜3回トントンと型を落とし、空気抜きをしておく。
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- 10
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- 170℃40分のオーブンで焼き上げる。
(15-20分ぐらい経過すると、表面に焼き色がしっかりつくので、アルミホイルをかぶせることをおすすめします)
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- 11
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱をとる。
(この時点で型から外しておくと、粗熱が早くとれます)
香りがたまらない〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
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- 12
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- 型から取り出してクッキングシートをはがしたら、【準備4】で用意したものでアイシングする(スプーンorハケ)。
※写真のように網バットの上でアイシングすることをおすすめします!
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- 13
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- そのあと【準備1】の柑橘のはちみつ漬けをお好みの大きさにカットし、ミントと一緒に飾れば完成♪
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- 14
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- ★おすすめ★
1食ずつにカットし、ラップに包んで冷凍保存しておけば、いつでも手作りパウンドケーキを食べれます♪
おいしくなるコツ
【パウンドケーキの真ん中をきれいに割りたい方】
焼いてから10分後(表面が軽く固まってきたぐらい)に、パウンドケーキの縦全体の真ん中を包丁で切り込みを入れる。
※焼いている途中でも自然と割れるので、今回みたいに手作り感を出したいなら放置!
きっかけ
父親の実家で、だいだいをたくさん収穫できたため♪
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