材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm使用)
- 150~160g
- 茄子
- 1本
- ベーコン
- 1枚
- ★パスタの茹で汁
- 大3
- ★合わせ味噌
- 大1と1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★みりん
- 小1
- オリーブ油
- 大2と1/2~大3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。★はボールに入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 茄子は薄い輪切りにし、水(分量外、浸かる程)に10分程浸け灰汁抜きします。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を敷き、2を入れて2~3分中~強火で炒め火を通します。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせた★とスパゲッティーを加えて炒め、乳化したら塩コショウで味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
スパゲッティーを少し硬めに茹でることです。
きっかけ
ランチに考えました。