鯖の缶詰でお魚豆腐バーグ(*^^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともトマトマト
長ネギは青い部分を使って、旨味の詰まった鯖缶の汁であんかけにしたエコバーグです!

材料(2~3人分)

長ネギ(青い部分)
100g
鯖缶
1缶(160g)
木綿豆腐
150g
パン粉
30g
1個
★鯖缶の汁
1缶分
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★おろし生姜
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分をよく洗ってみじん切りにする。
    鯖缶は身と汁を分けておく。
  2. 2
    1の長ネギと豆腐、鯖缶の身、卵、パン粉を入れてよくこねる。
  3. 3
    2を適当な大きさに丸め潰し、サラダ油を引いたフライパンで両面焼き色がつくまで蓋を使って焼く。
  4. 4
    鯖缶の汁に★を入れてよく混ぜ、600wレンジで1分加熱する。
    取り出したらさらによく混ぜる。
  5. 5
    3を盛り付け4をかける。

おいしくなるコツ

焼く時に気持ち、薄めにした方が火が入りやすいです。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
鮭缶木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ともトマトマト 年頃の娘が2人、主人は料理人です。 家族に喜んでもらえたものを投稿していこうかと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする