ホクホクニンニクのペペロンチーノ レシピ・作り方

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cookingjuju
ガーリックたっぷりですが、今までのペペロンチーノとは、少し違う美味しいパスタです。

材料(2人分)

パスタ
200g
茹で水の3%
オリーブオイル
大さじ4
ガーリック
8かけ
赤唐辛子
1/2本
パセリみじん切り
小さじ2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ、加熱せず、粗めのみじん切りにしたニンニクを入れる。
  2. 2
    低温でゆっくりニンニクを加熱し、焦がさぬよう炒める。
  3. 3
    ニンニクが若干色づき始めたら
  4. 4
    輪切りの赤唐辛子を入れ
  5. 5
    パスタの茹で汁を少しずつ乳化させながらフライパンに入れ
  6. 6
    既定とおりの茹で時間で茹で上げたパスタを入れる。
  7. 7
    パセリみじん切りは
  8. 8
    ペーパーに包んで水洗いし、絞ってからフライパンのパスタに入れる。
  9. 9
    コショウを振って盛り付ける。

おいしくなるコツ

パスタの茹で水には、3%の塩を入れます。3リットルに90gの塩を入れることになります。これでパスタに下味がつき、ソースのベースになります。

きっかけ

小さいみじん切りのニンニクで、今までペペロンチーノを作っていましたが、この粗みじん切りにすることでホクホクニンニクとソースが上品に仕上がりました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタパセリオリーブオイルガーリック・にんにく

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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