夏はこれでしょう✓さっぱりオクラ茗荷の冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 茗荷
- 1こ
- オクラ
- 2本
- 小ねぎ
- 15cm
- 新玉ねぎ
- 6スライス
- 生姜チューブ
- 3cm
- かつお粉
- 2つまみ
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをし半分に切り其々器に盛付ける
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- 2
- オクラは塩茹でし(水、塩は分量外)5mmの小口切りにする
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- 3
- 茗荷は縦半分に切り薄くスライス
玉ねぎも薄くスライス
(茗荷も玉ねぎも手のひらに乗せ軽く握り水道水にさっとくぐらせると苦味が軽減。キッチンペーパーで水気をとる)
-
- 4
- 小ねぎを刻む
-
- 5
-
- 1にオクラ、茗荷、玉ねぎ、小ねぎをトッピング生姜を添えかつお粉を振りかけたら完成♬
お醤油をかけてお召し上がり下さい♡
きっかけ
冷奴は胡麻油醤油の中華味や豆板醤のピリ辛いろんなバリエーションを楽しんで作ってきましたが最近また基本の昔からある薬味だよりの冷奴の魅力に取りつかれ戻ってきました(笑)
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口の中に爽やかな香りが広がります〜♡