アプリで広告非表示を体験しよう

夏はこれでしょう✓さっぱりオクラ茗荷の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
暑い夏はこってりがっつりメインおかずを作るので冷奴は薬味頼りのさっぱりが美味しい♬
口の中に爽やかな香りが広がります〜♡

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
茗荷
1こ
オクラ
2本
小ねぎ
15cm
新玉ねぎ
6スライス
生姜チューブ
3cm
かつお粉
2つまみ
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし半分に切り其々器に盛付ける
  2. 2
    オクラは塩茹でし(水、塩は分量外)5mmの小口切りにする
  3. 3
    茗荷は縦半分に切り薄くスライス
    玉ねぎも薄くスライス
    (茗荷も玉ねぎも手のひらに乗せ軽く握り水道水にさっとくぐらせると苦味が軽減。キッチンペーパーで水気をとる)
  4. 4
    小ねぎを刻む
  5. 5
    1にオクラ、茗荷、玉ねぎ、小ねぎをトッピング生姜を添えかつお粉を振りかけたら完成♬

    お醤油をかけてお召し上がり下さい♡

きっかけ

冷奴は胡麻油醤油の中華味や豆板醤のピリ辛いろんなバリエーションを楽しんで作ってきましたが最近また基本の昔からある薬味だよりの冷奴の魅力に取りつかれ戻ってきました(笑)

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ新玉ねぎみょうがオクラ

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする