材料(4人分)
- クリームチーズ
- 150g
- 上白糖
- 30g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 30g
- 〈メレンゲ作り〉
- 卵白
- 2個
- 上白糖
- 20g
- 〈仕上げ〉
- 粉糖(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 〈下準備〉
・型に薄くバター(分量外)を塗り、オーブン使用可能なクッキングペーパーを敷く。
・クリームチーズは600wで30秒ほど加熱しておく
・薄力粉はふるっておく。
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- 2
- ・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷やす
(卵黄の入れ物は小さくても良いが、卵白は後でメレンゲを作るので少し大きい方が良い)
・バターはレンジで30秒ほど加熱して完全に溶かす。
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- 3
- ・牛乳もレンジで40秒ほど加熱しておく。
・焼く直前に50℃ぐらいのお湯を適量沸かす。
・焼く直前に、オーブン160度に予熱する。
下準備はここまでです!
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- 4
- 〈生地作り〉
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
上白糖30gを加えてよく混ぜる。
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- 5
- 溶きほぐした卵黄を加えて、混ぜる
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- 6
- ふるった薄力粉を2〜3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
牛乳も2〜3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 7
- 生クリームを1度に加えてなめらかになるまで混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
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- 8
- レモン汁を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
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- 9
- 〈メレンゲ作り〉
冷やしておいた卵白を、ハンドミキサーで軽くほぐしてから上白糖20gを加え、しっかりと角が立つまでメレンゲを作る
ピンと角が立つまでしっかりと泡立てましょう
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- 10
- ⑧にメレンゲを2回ほど救ってホイッパーで混ぜて、なじませる。
メレンゲは塊になってるので、それを無くすように混ぜる。
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- 11
- 残りのメレンゲを入れて、とにかく生地に空気を入れないように、力を入れずゆっくり、ゆっくり混ぜる。
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- 12
- 生地を型に流し入れる。
残った生地も、ゴムベラで綺麗にすくって、入れる。
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- 13
- 鉄板の上に置き、50℃ぐらいのお湯を2cmぐらいの深さまで注ぎ入れる。
160度に予熱しておいたオーブンで45分〜1時間ほどじっくり焼く。
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- 14
- 表面に入った割れ目から、生っぽい生地が見えなければ、焼き上がりです。
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- 15
- 型のまま、網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
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- 16
- 冷蔵庫から取り出し、型から出す。
そっとペーパーを外して、お皿に乗せ、粉糖をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
泡を潰さないようにサックリと混ぜる事が、成功のポイントです。
ベークドチーズケーキとはまた違った、優しい美味しさになります。
きっかけ
ベイクドチーズケーキも美味しいのですが、しっとりふわふわの軽い食感のスフレチーズケーキが作りたくて☆
160度で45分〜1時間です。