おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
酢味噌
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
分葱とイカの酢味噌和 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
風香のキッチン
わけぎの美味しい季節です。今回はイカはお刺身用を使い贅沢をしましたが、給料前は蒲鉾でも大丈夫。きっとイカだと思って食べるはず(^^)
材料(2人分)
わけぎ
1束
イカ刺身用短冊なら
5センチ位
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
柚子酢
大さじ1
味の素
3振り
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
わけぎは、洗って根の部分をとり、熱湯の中に根っこの方から入れて茹でて、流水にとって色良くする。
2
イカは5ミリ幅に切る。
熱湯にくぐらす程度ゆでる。
あまり火を通し過ぎない方が美味しい。
3
ごまをすり鉢に入れてする。
すりごまを買えば、この作業は省略できます。しかし。いかにも料理をしてる感触に浸れます。
4
半分くらい擦れたところで味噌をいれて、粒がなくなるくらいする。そのあと、砂糖、酢、味の素を入れて混ぜ合わせる。
5
わけぎとイカを入れてあえる。
6
分量外のごまを振って完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
イカを茹で過ぎない。わけぎもゆですぎない方が美味しいです。
きっかけ
わけぎといえば酢味噌和え。 簡単な合わせて酢味噌の作り方をメモしました。
公開日:2021/03/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酢味噌
その他のヘルシー食材
鉄分の多い食べ物
このレシピを作ったユーザ
風香のキッチン
見ていただいてありがとうございます。調理師風香です。 食べるの大好き。時短大好き。簡単大好き。手抜き大好き。よろしくお願いします。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりです。 つくレポお待ちしてます♪よろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
酢味噌の人気ランキング
1
位
基本の酢みそ★黄金比は2:1:1★酢味噌
2
位
刺身こんにゃくの☆酢味噌
3
位
春になったら食べたい☆簡単☆わけぎのぬた
4
位
☆刺身こんにゃく☆辛子酢味噌&わさび醤油添え
5
位
レンジで簡単♪茄子の酢味噌和え
6
位
ネギの酢味噌和え
7
位
ホタルイカの辛子酢味噌
8
位
柔らかく煮る方法!「やりいかと春菊の酢みそ和え」
9
位
レンジで作る!ゴボウの味噌和え
10
位
イカとネギの酢味噌和え(ぬた和え)
酢味噌のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のヘルシー食材
TOP10
鉄分の多い食べ物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする