鳴門金時塩味生くるみアーモンド皮付きレンズ豆スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 皮付きレンズ豆(アメリカ産)
- 56gくらい
- お水(15℃くらい)
- 600ccくらい
- お塩
- 少量(1~2gくらい)
- さつまいも(炊いたもの)(鳴門金時)
- 213gくらい
- 塩味生くるみ(味源自然の館ミックスナッツ
- 10gくらい
- 塩味素焼きアーモンド(味源自然の館MN)
- 10gくらい
作り方
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- 1
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- 今回はこのミックスナッツの生くるみと素焼きアーモンドを使いました。
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- 2
- さつまいもはあらかじめ白米ご飯と炊いたものを使用しています。
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- 3
- 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
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- 4
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- 鍋にレンズ豆、お水、お塩をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める(ふたをして 中火 10~15分くらい)(今回は室温11℃くらいで調理)
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- 5
- レンズ豆が中ぐらいまで温まってきたら、鳴門金時さつまいも(炊いたもの)をおいて温めて仕上げる。
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- 6
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- お碗に移して、塩味生くるみと塩味素焼きアーモンドをおく。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。
きっかけ
さつまいも(鳴門金時)、塩味生くるみと塩味素焼きアーモンド(味源 4種のほんのり塩味ハッピーミックスナッツ)、皮付きレンズ豆(アメリカ産)を使った簡単おかずスープを考えました。
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