超かんたん!とろける口溶け⭐チーズテリーヌ⭐ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 【A】
- クリームチーズ(国産)
- 200g
- グラニュー糖
- 100g
- 【B】
- サワークリーム
- 180g
- ヨーグルト(無糖)
- 50g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 9g
- コーンスターチ
- 20g
- 【C】
- 生クリーム
- 100g
- バニラエッセンス
- 5滴
- ホワイトチョコレート
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 【準備】
・クリームチーズ200gは、常温に少し置いて柔らかくしておく。
・クッキングシートをパウンド型に敷いておく。
・オーブンは140度で予熱しておく。
-
- 2
-
- 【A】全材料をボウルに入れ、ヘラでなすりつけるようにして混ぜる。
-
- 3
-
- 【B】全材料を別のボウルに入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
- 4
-
- 【C】全材料を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜ合わせる。
沸騰したらすぐに火を止める。
-
- 5
-
- 【A】のボウルに【C】を入れて混ぜ合わせ、【B】も入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5の生地をなめらかにするために、濾し器でこす。
〈Point〉
ここで濾し器に通すかどうかで、チーズテリーヌのなめらかさが決まります。
-
- 7
-
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。
蒸気を早く出すために約50度のお湯を入れたバットの上に置く。
-
- 8
-
- 予熱したオーブンに7をそのまま天板にのせ、140度70分で焼く。
※オーブンの種類にもよりますが、9を参考に焼成してみてください。(重要です)
-
- 9
-
- 〈POINT〉
★表面の焦げを防ぐために60分以降、アルミホイルをかぶせて下さい。
★表面のひび割れを防ぐために、50分以降オーブンを5分に1回少し開け、高温にならないように!
-
- 10
-
- 粗熱をとったら、冷蔵庫で4時間冷やして完成!
-
- 11
-
- あらかじめ1食ずつカットして冷蔵庫で再度冷やすことで、より口溶けのよいチーズテリーヌになります。
冷凍庫で冷やしてアイスとして食べるとほっぺが落ちます…(#^.^#)
-
- 12
- 【注意点】
・サワークリームとホワイトチョコレート、ヨーグルトの3つは絶対あったほうが美味しいです!
口溶けが全然違います。
クリームチーズだけで作ったことがあるんですがダメでした
おいしくなるコツ
〈その他Point〉
・粗熱をとらずにすぐに冷蔵庫へ入れると、水分でびちょっとなります。また、粗熱をとるために常温に放置しすぎると表面が乾燥するので注意!
・焼けてるかどうかを確認するために、生地の真ん中に竹串をスーッとさしてみてください。
きっかけ
おうち時間が増えて、甘いものを食べる機会が増えたため(^.^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません