モチモチが最高。簡単いちご大福☆食べ比べ レシピ・作り方
材料(約12個分人分)
- いちご
- 12粒から15粒大きさによって違う
- 白あん
- 70
- こしあん
- 70
- つぶあん
- 70
- 白玉粉
- 200g
- 砂糖
- 65g
- 水
- 250cc
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- いちごを洗ってヘタを取りクッキングペーパー等でふいておきます。
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- 2
- あんこを20gずつ図り丸めておきます。
白あん→こしあん→つぶあんの順番のほうがあんこが汚れなくていいです。
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- 3
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- あんを測り終えたら、いちごをあんで包んでいきます。手のひらであんこを押しつぶります。
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- 4
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- 頭の部分を出して包むのをやめます。
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- 5
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- 頭のところを包まな糸出来上がりがかわいいです。
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- 6
- 白玉粉、砂糖、水をボールに入れてなめらかになるよーに混ぜます。
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- 7
- 混ぜ終わったらラップをして電子レンジで600w約2分
取り出して、よく混ぜたらもう1分。
まんべんなく熱か通ったら片栗粉を敷いたトレイにあけます。
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- 8
- いちごの数に分けます。今回は、中粒の大きさですか、大きさによって出来上がりの数は違ってきます。
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- 9
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- 白玉粉のお団子を広げて包みます。包んだところを下にしてつまんでアルミ箔のお弁当のおかず入れに並べます。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
片栗粉はつけすぎないほうが、うまく丸まります。
きっかけ
子供たちがいちご大福を大好きだったので、作っていました。今回は、メモのためレシピにしました。
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