アプリで広告非表示を体験しよう

モチモチが最高。簡単いちご大福☆食べ比べ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風香のキッチン
春といえばいちご。いちごと言えば、いちご大福。あんこは白あん、こしあん、つぶあんの食べ比べをしました。お好みを見つけてください。

材料(約12個分人分)

いちご
12粒から15粒大きさによって違う
白あん
70
こしあん
70
つぶあん
70
白玉粉
200g
砂糖
65g
250cc
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごを洗ってヘタを取りクッキングペーパー等でふいておきます。
  2. 2
    あんこを20gずつ図り丸めておきます。
    白あん→こしあん→つぶあんの順番のほうがあんこが汚れなくていいです。
  3. 3
    あんを測り終えたら、いちごをあんで包んでいきます。手のひらであんこを押しつぶります。
  4. 4
    頭の部分を出して包むのをやめます。
  5. 5
    頭のところを包まな糸出来上がりがかわいいです。
  6. 6
    白玉粉、砂糖、水をボールに入れてなめらかになるよーに混ぜます。
  7. 7
    混ぜ終わったらラップをして電子レンジで600w約2分
    取り出して、よく混ぜたらもう1分。
    まんべんなく熱か通ったら片栗粉を敷いたトレイにあけます。
  8. 8
    いちごの数に分けます。今回は、中粒の大きさですか、大きさによって出来上がりの数は違ってきます。
  9. 9
    白玉粉のお団子を広げて包みます。包んだところを下にしてつまんでアルミ箔のお弁当のおかず入れに並べます。
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

片栗粉はつけすぎないほうが、うまく丸まります。

きっかけ

子供たちがいちご大福を大好きだったので、作っていました。今回は、メモのためレシピにしました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子子どものパーティお餅
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

風香のキッチン 見ていただいてありがとうございます。調理師風香です。 食べるの大好き。時短大好き。簡単大好き。手抜き大好き。よろしくお願いします。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりです。 つくレポお待ちしてます♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする