超かんたん!☆イタリアンプリン☆ レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
クリームチーズを使用したなめらかで口溶けのよいイタリアンプリンを作りました♪ゼラチンなしです。5回ほど試作して一番美味しいと感じたレシピです(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(パウンド1台人分)

【カラメルソース】
グラニュー糖
60g
大さじ1
熱湯
大さじ1
【プリン生地】
クリームチーズ(国産)
100g
全卵
3個
☆生クリーム
100mL
☆牛乳
200mL
☆グラニュー糖
80g

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・クリームチーズ100gは、常温に少し置いて柔らかくしておく。
    ・パウンド型にサラダ油(分量外)を軽く塗っておく。
    ・オーブンは140度で予熱しておく。
  2. 2
    【カラメルソース】を作る。
    ・グラニュー糖 60g
    ・水 大さじ1
    を鍋に入れて加熱する。
  3. 3
    加熱していると写真のように色が黄色くなるので、黄色くなったら火をと止め、「熱湯 大さじ1」を投入!
  4. 4
    ※熱湯を入れたら、写真のように飛び散るので注意!
    〈Point〉
    熱湯を最後に投入するのはめんどくさいと思いますが、入れないとカラメルソースの色が薄くなります。
  5. 5
    4の【カラメルソース】が熱々のうちに、サラダ油(分量外)を軽く塗ったパウンド型に4の【カラメルソース】を入れる。
  6. 6
    【プリン生地】を作る。
    ☆生クリーム 100mL
    ☆牛乳 200mL
    ☆グラニュー糖 80g
    を鍋に入れて加熱し、沸騰直前で火を止める。
  7. 7
    〈Point〉
    ここで、グラニュー糖を溶かすことが重要です。
    加熱せずにグラニュー糖を加えてプリン生地を作ると、なめらかなイタリアンプリンにならないので注意!
  8. 8
    全卵3個を新しいボウルに入れて、泡立て器で混ぜておく。
    (全体に馴染むぐらいで大丈夫です)
  9. 9
    8のボウルとは別のボウルに入れたクリームチーズ100gをヘラでしっかり混ぜる。
    〈Point〉
    後ほど全卵等液体に近いものと合わせるため、ここでしっかり混ぜることで後が楽チンに♪
  10. 10
    8の混ぜ合わせた全卵を3回に分けて9のボウルに加え、全体に馴染むまで泡立て器で混ぜる。
    〈Point〉
    ここでしっかり混ぜるかどうかで、イタリアンプリンのなめらかさが決まります。
  11. 11
    10のボウルに7を加え、ヘラで軽く合わせる。
    ※しっかり混ぜなくても大丈夫です。
  12. 12
    11の【プリン生地】を濾し器に通す。
    〈Point〉
    ここで濾し器に通すかどうかで、イタリアンプリンのなめらかさが決まります。
  13. 13
    蒸気を早く出すために約50度のお湯を入れたバットの上に、12のプリン生地を入れたパウンド型を置く。
    〈Point〉
    漉した後、気泡が残っていればアルコールスプレーを軽く吹きかける。
  14. 14
    予熱したオーブンに13をそのまま天板にのせ、140度60分で焼く。
    〈Point〉
    表面が焦げそうであれば、アルミホイルを途中でかぶせて下さい。
  15. 15
    粗熱をとったら、冷蔵庫で3時間冷やして完成!
    食べるときは、パウンド型にお皿をかぶせてひっくり返して下さい♪
  16. 16
    あらかじめ1食ずつカットして冷蔵庫で再度冷やすことで、より口溶けのよいイタリアンプリンになります。
    今回はラッピングし、冷凍便でいとこに送りました♪冷解凍しても問題ないレシピです✨

おいしくなるコツ

〈その他Point〉 ・粗熱をとらずにすぐに冷蔵庫へ入れると、水分でびちょっとなります。また、粗熱をとるために常温に放置しすぎると表面が乾燥するので注意! ・焼けてるかどうかを確認するために、生地の真ん中に竹串をスーッとさしてみてください。

きっかけ

おうち時間が増えて、甘いものを食べる機会が増えたため(^.^)

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/21 13:47
作ってみたいなぁと思っていたので、レシピ助かりました。美味しくいただきました。
yonyon09274159
作っていただきありがとうございます(*^^*) とても美味しそうです♪レシピに掲載しているチーズテリーヌも非常に美味しいのでぜひ機会があれば作ってみてください!
2021/02/19 12:16
とても美味しかったです!
haru★★
作っていただきありがとうございます(o^^o) 時間をかけて何度も作って考えたレシピなので、作っていただき嬉しいです✨今後ともよろしくお願いします(*^_^*)

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