材料(4人分)
- カブ
- 約400gほど
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- ★水
- 350cc
- ★コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 350cc
- 砂糖
- 2つまみ
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- カブは皮を剥きくし切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かして①をしんなりするまで、弱火で15分ほど炒める。
-
- 3
- ★を加え、煮立ったら、弱火で20分ほど、蓋をずらして煮込んで火を止める。
粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌する。
-
- 5
- 鍋に戻して再び弱火で温めて、牛乳を加え沸騰直前まで温めます
-
- 6
- 塩コショウや砂糖を加えて、味を調整します
-
- 7
- 器に盛り、パセリをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
カブと玉ねぎを炒める時に、弱火でじっくり、焦げ付かないようによく炒める事。
きっかけ
好き嫌いの多い子供の為に、つくりました。